Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Нужен ли GPS мониторинг транспорта?
Да, поставил или поставлю
Нет, сам за собой следить не буду
Заставят, поставлю
Что это?


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Путешествие из России в Китай. И в таможню

Груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, международные грузоперевозки, поставки грузов, логистика

Ав­густ – са­мый ак­ту­аль­ный ме­сяц для по­езд­ки в Под­не­бес­ную. «Су­пер де­шево» при­купить школь­ни­кам ве­щи воз­можно толь­ко там. Я отп­ра­вилась по­об­щать­ся с под­ру­гой, при­ехав­шей из Пе­тер­бурга, шо­пинг то­же не на пос­леднем мес­те. Груп­па об­ра­зова­лась 15 че­ловек – на од­но­го ру­ково­дите­ля яв­но мно­гова­то. Ме­ня сде­лали но­миналь­ным «ка­пита­ном», ска­зали: «Прос­то пос­то­ишь». Я сог­ла­ша­юсь, и мы едем ав­то-ав­то че­рез Пол­тавс­кую та­мож­ню. Мно­гие ту­рис­ты ве­зут де­тей – в на­шей груп­пе их пя­теро. Глаз­ки го­рят в предв­ку­шении по­езд­ки и «раз­во­да» ма­мок на не­нуж­ные, но та­кие прив­ле­ка­тель­ные штуч­ки.

Ки­пит строй­ка

Всю до­рогу от Ду­нина до Сунь­фень­хе я вспо­минаю Вла­дивос­ток. Трас­са рас­ши­ря­ет­ся, пов­сю­ду тех­ни­ка и мно­гочис­ленные ра­бочие. Прав­да, в от­ли­чие от русс­ких «гло­балис­тов» ок­ру­жа­ющий пей­заж поч­ти не на­руша­ет­ся – клум­ба за­кан­чи­ва­ет­ся в ак­ку­рат там, где на­чина­ет­ся стро­итель­ство. Сунь­фень­хе то­же на­ходит­ся в пос­то­ян­ном об­новле­нии – зда­ния опо­яса­ны стро­итель­ны­ми ле­сами, всю­ду ог­ражде­ния и рас­копки. Наб­лю­да­ем, как ро­ет­ся но­вая «под­земка». Впро­чем, ос­новной де­ятель­нос­ти тор­го­вого го­рода строй­ка не ме­ша­ет – не ус­пе­ли вый­ти из ав­то­буса – сра­зу ку­ча пред­ло­же­ний от рас­то­роп­ных кунь: «По­шить што­ры, курт­ка на­да, а что на­да?»

Шо­пинг до упа­ду

Не ус­пе­ли раз­местить­ся в гос­ти­нице и рас­пить куп­ленное в дь­юти-фри ви­но, как на­чина­ет смер­кать­ся. Сроч­но по лав­кам! Ас­сорти­мент ра­ду­ет: есть и лет­ние и теп­лые ве­щи.

Бе­га­ем, тор­гу­ем­ся, по­купа­ем, шь­ем ве­щи и под­ши­ва­ем но­вые джин­сы. Я не знаю, как мож­но бо­леть ша­пого­лиз­мом – от по­купок ус­таю боль­ше, чем от ра­боты. Уго­дили на расп­ро­дажу – ве­селье бь­ет фон­та­ном, но ус­та­лость да­ет о се­бе знать.

На ро­дине чая

За­ходим в дав­но зна­комый мне ма­газин­чик «Чай у Анд­рея». Хо­зя­ин гос­тепри­им­но встре­ча­ет ме­ня и мо­их дру­зей и пред­ла­га­ет при­сесть вы­пить чаю. Для се­вер­ной сто­лицы чай из Ки­тая – эк­зо­тика и под­ру­га ста­ра­ет­ся наб­рать его мно­го и раз­но­го. Анд­рей неп­ло­хо го­ворит по-русс­ки. Из на­ших пре­дыду­щих встреч я знаю, что его отец – врач, по­это­му о ле­чеб­ных свой­ствах чая наш со­бесед­ник зна­ет все и то, что не уме­ет расс­ка­зать на чу­жом язы­ке, да­ет по­читать на лис­точке. Ког­да-то и ме­ня он про­сил на­писать кое-ка­кие русс­кие сло­ва для та­кой рек­ламки. Пос­то­ян­но под­ли­ва­емый чай, не­обыч­ные на наш вкус кон­фе­ты, все спо­собс­тву­ет от­ды­ху, не­тороп­ли­вой бе­седе и, ко­неч­но же, по­куп­кам. Из нас ник­то не ушел без чая и по­дар­ков, ко­торые щед­рый хо­зя­ин вру­чил нам. На про­ща­ние Анд­рей го­во­рит: «Я хрис­ти­анин и ты мо­жешь зай­ти ко мне прос­то так по­пить чаю, по­го­во­рить».

Ре­лакс, ре­лакс…

Вре­мя про­лета­ет не­замет­но, и мы вспо­мина­ем, что хо­тели ещё в са­уну. Есть же круг­ло­суточ­ные за­веде­ния, в кон­це кон­цов. Тер­пе­ливые ки­та­ян­ки веж­ли­во выс­лу­шива­ют по­жела­ния русс­ких по­луноч­ниц и соп­ро­вож­да­ют нас на вод­ные про­цеду­ры, ко­торые со­чета­ют­ся с мас­са­жем. Вос­торгу на­шему нет пре­дела, мы да­же не расс­тра­иваем­ся, ког­да нам мяг­ко на­мека­ют на «су­хую» ко­жу, ко­торая нуж­да­ет­ся в до­рогос­то­ящем мас­са­же, на зас­та­релый хонд­роз. По­нят­на по­пыт­ка вы­жать из нас нес­коль­ко боль­ше руб­лей, чем мы со­бира­ем­ся зап­ла­тить. Как здо­рово! Я го­то­ва взле­теть, нес­мот­ря на то, что уже ут­ро и на­ко­нец-то по­ра и пос­пать.

Ку­ни, под­ру­ги, ко­рефа­ны

Нас­коль­ко мы от­ли­ча­ем­ся от ки­тай­цев, но мне ка­жет­ся, они зна­ют нас луч­ше, чем мы са­ми се­бя. А мы их пос­тичь не в сос­то­янии. Ут­ро для них на­чина­ет­ся тог­да, ког­да мы возв­ра­ща­ем­ся в гос­ти­ницу и их ут­ренней за­ряд­ки мы не ви­дим. За­то наб­лю­да­ем в один ве­чер мас­со­вые тан­цы на пло­щади, в дру­гой – ор­га­низо­ван­ную за­ряд­ку. Смот­рю, как мо­лодой ки­та­ец пи­шет кистью, смо­чен­ной во­дой зна­ки на ас­фаль­те – вы­водит так ста­ратель­но, а смысл – все рав­но ис­чезнет под па­лящим солн­цем. Мне объ­яс­ня­ют: он ста­роки­тай­ским иерог­ли­фом пи­шет по­же­ла­ние, шлет при­вет сво­им ро­ди­те­лям, близ­ким.

В ко­торый раз убеж­да­юсь, что ки­тай­ский на­род жи­вуч, по­тому что пе­рени­ма­ет все цен­ное из дру­гих куль­тур, лег­ко прис­по­саб­ли­ва­ет­ся и адап­ти­ру­ет­ся. По до­роге в Сунь­фень­хе ки­тай­ский ав­то­бус «за­рули­ва­ет» на зап­равку – ни­чего из при­выч­ных ат­ри­бутов АЗС я не наб­лю­даю. За­то здесь же скла­диру­ют­ся бри­кеты из спрес­со­ван­ных плас­ти­ковых бу­тылок – эко­номия ве­дет к проц­ве­танию эко­номи­ки. Ки­тай­цы зна­ют толк в мар­ке­тин­ге и у них есть че­му по­учить­ся. Пост­ро­или кра­сивый тор­го­вый центр «Ши­мао» в от­да­лении от го­рода – тор­говли нет. За­то при­дума­ли за­возить ту­да по­пут­но ту­рис­тов из Рос­сии – пол­ча­са долж­на длить­ся «про­гул­ка» и поп­ро­буй ни­че­го не ку­пи. Ник­то не зас­тав­ля­ет, но … на­мек по­нят.

На­ци­ональ­ный та­можен­ный празд­ник «Об­ло­май­тесь!»

Да­лека Рос­сия – это про об­ратный путь, ко­торый за­нял 12 (!) ча­сов. Вы не сог­ласны, что та­мож­ня – это от­дель­ное го­сударс­тво? А зря! Смот­ри­те – тер­ри­тория у них стро­го оп­ре­делен­ная гра­ница­ми та­можен­но­го пунк­та, ку­да нас не впус­ти­ли. Язык спе­цифи­чес­кий, од­нослож­ный. Пог­ра­нич­ная ар­мия на­личест­ву­ет, и за­коны при­нима­ют­ся внут­ренние. Нам ска­зоч­но «по­вез­ло» - бы­ли при­няты но­вые пра­вила и тут же ста­ли воп­ло­щать их в жизнь, т. е. ис­пы­тывать на по­допыт­ных ту­рис­тах. За три ча­са из двух ав­то­бусов по 50 че­ловек каж­дый, бы­ли вы­пуще­ны че­рез та­мож­ню толь­ко 18 че­ловек – при­бы­ли гос­ти из Ус­су­рий­ско­го и Гро­де­ковс­ко­го та­мо­жен­ных пос­тов.

На­ша груп­па «за­вис­ла» пе­ред мос­том, от­де­ля­ющим ки­тай­скую сто­рону от рос­сий­ской и уже не на­де­ялась на ноч­лег на ро­дине. Стро­гий ки­тай­ский пог­ра­нич­ник не до­пус­кал воль­нос­тей – вый­ти из ав­то­буса раз­мять­ся, спра­вить ес­тест­вен­ную нуж­ду бы­ло не­воз­можно. Да­ли «уволь­ни­тель­ную» толь­ко на 10 ми­нут. От ос­част­лив­ленных ки­тай­ским шир­потре­бом рос­си­ян та­можен­ни­ки тре­бова­ли дос­ко­наль­ное зна­ние со­дер­жи­мого ба­улов, ис­то­рию каж­дой по­куп­ки. По сло­вам ру­ково­дите­лей, ни о ка­ких но­вов­ве­дени­ях они не зна­ли. Су­дя по все­му, шла борь­ба за «час­то­ту по­ез­док» и ог­ра­ниче­ние вы­вози­мого в ме­сяц ве­са до 50 кг. Я сог­ласна с та­мож­ней – час­то­та мо­их по­ез­док в Ки­тай: че­рез год, а то и боль­ше. А вес я мо­гу наб­рать и в Рос­сии.


По данным:(~vladnews.ru~)

Все новости >>