Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Нужен ли GPS мониторинг транспорта?
Да, поставил или поставлю
Нет, сам за собой следить не буду
Заставят, поставлю
Что это?


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Южнороссийские таможенники развивают взаимодействие с абхазскими коллегами

груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, логистика, контейнеры, порты, дороги, бензин, шиномонтаж, автопром,

   27 сен­тября от­ме­ча­ет свой 21-й День рож­де­ния Го­сударс­твен­ный та­можен­ный ко­митет Рес­публи­ки Аб­ха­зия. 

   Та­можен­ное де­ло в Аб­ха­зии име­ет глу­бокие ис­то­ричес­кие кор­ни. Пер­вые све­дения о на­личии та­мож­ни на тер­ри­тории ис­то­ричес­кой Аб­ха­зии от­но­сит­ся к се­реди­не XV ве­ка, пе­ри­оду расц­ве­та внеш­ней тор­говли Аб­хазс­ко­го кня­жест­ва с Ге­ну­ей. 

   Бо­лее со­вер­шенной Аб­хазс­кая та­мож­ня ста­новит­ся пос­ле при­со­еди­нения Аб­ха­зии к Рос­сии в 1810 го­ду. Уже че­рез год пос­ле это­го со­бытия Алек­санд­ром I был из­дан Указ под наз­ва­ни­ем «Пра­вила для то­варов, вво­зимых мо­рем из Аб­ха­зии с пол­ным тор­го­вым ка­ран­ти­ном и та­мож­ней». 

   В 1832 го­ду в Су­хуме об­ра­зовы­ва­ет­ся та­можен­ная зас­та­ва, а в мар­те 1848-го та­можен­ный де­пар­та­мент Рос­сии при­нима­ет ре­шение рас­ши­рить та­можен­ную инф­рас­трук­ту­ру, в ре­зуль­та­те че­го соз­да­ют­ся та­можен­ные пос­ты в тор­го­вых пунк­тах Гу­даа, Очам­чи­ра, Ке­ла­сур и Гу­да­уте. 

   Точ­кой отс­че­та «но­вей­шей ис­то­рии» аб­хазс­кой та­можен­ной служ­бы яв­ля­ет­ся 27 сен­тября 1991 го­да, ког­да по ини­ци­ати­ве Пред­се­дате­ля Вер­ховно­го Со­вета Аб­ха­зии В. Ард­зин­ба Пос­та­нов­ле­ни­ем Вер­ховно­го Со­вета бы­ла об­ра­зова­на Аб­хазс­кая рес­публи­канс­кая та­мож­ня. Позд­нее, в 1994 го­ду был под­пи­сан Указ об об­ра­зова­нии Го­сударс­твен­но­го та­можен­но­го ко­мите­та Рес­публи­ки Аб­ха­зия, ко­торый стал цент­раль­ным ор­га­ном го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния Рес­публи­ки Аб­ха­зия, осу­щест­вля­ющим не­пос­редс­твен­ное ру­ко­водс­тво та­мо­жен­ным де­лом в рес­пуб­ли­ке. 

    Та­можен­ные ор­га­ны Юга Рос­сии уде­ля­ют боль­шое вни­мание ук­репле­нию от­но­шений со сво­ими бли­жай­ши­ми со­седя­ми. Во вза­имо­дей­ствии с предс­та­вите­лями ГТК РА долж­нос­тны­ми ли­цами ЮТУ в 2011 го­ду и за ис­текший пе­ри­од 2012-го был про­веден ряд ме­роп­ри­ятий, нап­равлен­ных на раз­ви­тие двус­то­рон­не­го сот­рудни­чест­ва в та­можен­ной сфе­ре. Об­сужда­лись воп­ро­сы со­вер­шенс­тво­вания форм и ме­тодов та­можен­но­го оформ­ле­ния, ус­ко­рения та­можен­ных про­цедур без ущер­ба для эко­номи­чес­кой бе­зопас­ности сто­рон, об­ме­на пред­ва­ритель­ной ин­форма­ци­ей о то­варах и транс­пор­тных средс­твах, пе­реме­ща­емых че­рез го­сударс­твен­ную гра­ни­цу, осу­щест­вле­ния сов­мест­но­го конт­ро­ля в ав­то­мо­биль­ных пунк­тах про­пус­ка. 

   В ос­но­ву вза­имо­дей­ствия с та­можен­ни­ками Аб­ха­зии по­ложе­ны под­пи­сан­ные на го­сударс­твен­ном уров­не сог­ла­шения о сот­рудни­чест­ве и вза­имо­помо­щи в та­можен­ных де­лах. Боль­шой вклад в их ре­али­зацию вно­сят ра­бочие груп­пы ФТС Рос­сии, фор­ми­ру­емые из сос­та­ва долж­нос­тных лиц Юж­но­го та­можен­но­го уп­равле­ния и та­можен ре­ги­она, еже­месяч­но вы­ез­жа­ющие в Рес­публи­ку. Так, нап­ри­мер, 30 июня 2011 го­да на ба­зе МАПП Ад­лер Со­чинс­кой та­мож­ни сос­то­ялась встре­ча предс­та­вите­лей ап­па­рата ЮТУ, Со­чинс­кой та­мож­ни, ФТС Рос­сии с предс­та­вите­лями та­можен­ных ор­га­нов ГТК Рес­публи­ки Аб­ха­зия. Целью ме­роп­ри­ятия ста­ло об­сужде­ние воп­ро­сов уп­ро­щения, оп­ти­миза­ции и ус­ко­рения со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­ра­ций и та­мо­жен­но­го конт­ро­ля на рос­сий­ско-аб­хазс­ком участ­ке гра­ни­цы без по­те­ри их ка­чест­ва и эф­фек­тив­нос­ти. 

   «В предд­ве­рии ку­рорт­но­го се­зона не­об­хо­димо при­ложить об­щие уси­лия, что­бы сгла­дить не­дос­татки про­ек­ти­рова­ния но­вого МАПП Ад­лер» - под та­ким де­визом в мар­те 2012 го­да прош­ла меж­ду­народ­ная ра­бочая встре­ча, в ко­торой при­няли учас­тие предс­та­вите­ли ФТС Рос­сии, ЮТУ и Го­сударс­твен­но­го та­можен­но­го ко­мите­та Рес­публи­ки Аб­ха­зия. Встре­ча бы­ла ор­га­низо­вана в свя­зи с дол­гождан­ным за­пус­ком но­вой ав­то­мобиль­ной час­ти МАПП Ад­лер и пос­вя­щена воп­ро­сам со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций в от­но­шении транс­пор­тных средств, пе­реме­ща­ющих­ся че­рез рос­сий­ско-аб­хазс­кий учас­ток го­сударс­твен­ной гра­ницы, в предд­ве­рии се­зона лет­них от­пусков. В зак­лю­чение встре­чи пред­се­датель ГТК Аб­ха­зии Са­ид Тар­кил поб­ла­года­рил рос­сий­ских кол­лег за ор­га­низа­цию и про­веде­ние ме­роп­ри­ятия, от­ме­тив, что в Рес­пуб­ли­ке вы­со­кий уро­вень сот­руд­ни­чест­ва меж­ду та­мо­жен­ны­ми служ­ба­ми двух стран ста­вит­ся в при­мер дру­гим ве­домс­твам. 

   Сле­ду­ет от­ме­тить, что вза­имо­дей­ствие та­можен­ных служб Рос­сии и Аб­ха­зии но­сит раз­носто­рон­ний ха­рак­тер. Рос­сий­ская сто­рона всег­да с вни­мани­ем от­но­сит­ся к воз­ни­ка­ющим у та­можен­ной служ­бы Аб­ха­зии труд­ностям и ока­зыва­ет по­силь­ную по­мощь в ре­шении те­кущих проб­лем. Нап­ри­мер, в свя­зи со сла­бым тех­ни­чес­ким ос­на­щени­ем ав­то­мобиль­но­го пар­ка ГТК РА, в част­нос­ти, нех­ваткой в пер­вую оче­редь транс­пор­тных средств по­вышен­ной про­ходи­мос­ти, и не­удов­летво­ритель­ным сос­то­янием до­рож­но­го по­лот­на на от­дель­ных участ­ках до­рог Рес­публи­ки, в осо­бен­ности в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Галс­ко­го та­можен­но­го уп­равле­ния, ГТК РА выс­ту­пил с об­ра­щени­ем к ФТС Рос­сии об ока­зании со­дей­ствия в ре­шении дан­ных проб­лем. Прось­ба аб­хазс­кой сто­роны наш­ла по­нима­ние у ФТС Рос­сии, и 4 мая 2012 го­да на та­можен­ном пос­ту МАПП Ад­лер прош­ла тор­жест­вен­ная це­ремо­ния пе­ре­да­чи от ФТС Рос­сии в дар ГТК РА двад­ца­ти ав­тот­ранс­пор­тных средств, сре­ди ко­то­рых вне­до­рож­ни­ки, лег­ко­вые ав­то­мо­би­ли и ав­то­бус. 

   По­доб­ная ак­ция – не пер­вая и не пос­ледняя в рам­ках вза­имо­дей­ствия меж­ду та­можен­ны­ми служ­ба­ми двух соп­ре­дель­ных го­сударств. Так, в 2010 го­ду предс­та­вите­ли ФТС Рос­сии без­возмезд­но пе­реда­ли та­можен­ной служ­бе Аб­ха­зии свы­ше 400 комп­лек­тов фор­мен­ной одеж­ды. 

   Сот­рудни­ча­ют та­можен­ни­ки двух го­сударств и в об­ласти спор­та. Так в рам­ках ук­репле­ния меж­ду­народ­но­го сот­рудни­чест­ва меж­ду та­можен­ны­ми ор­га­нами Рос­сии и Аб­ха­зии и с целью ак­ти­виза­ции кон­тактов в сфе­ре куль­тур­ных и спор­тивных ме­роп­ри­ятий в Со­чи про­шел тур­нир по фут­бо­лу меж­ду ко­ман­да­ми та­можен­но­го пос­та МАПП Ад­лер Со­чинс­кой та­мож­ни и та­мо­жен­но­го пос­та «Псоу» ГТК Аб­ха­зии. 

   Тур­нир сос­то­ял­ся 1 сен­тября в Ад­лерс­ком рай­оне Со­чи. Ор­га­низа­цию и про­веде­ние этой встре­чи с ог­ромным удо­воль­стви­ем восп­ри­няли фут­бо­лис­ты обе­их ко­манд. Иг­ра прош­ла в дру­жес­кой ат­мосфе­ре и да­ла воз­можность кол­ле­гам с соп­ре­дель­ных та­можен­ных пос­тов поз­на­ко­мить­ся и по­об­щать­ся. 

   На се­год­няшний день на рос­сий­ско-аб­хазс­ком участ­ке гра­ницы функ­ци­они­ру­ют три пунк­та про­пус­ка – ЖДПП «Ад­лер», МАПП «Ад­лер» и та­можен­ный пост Со­чинс­кий Цент­раль­ный. В то­варо­обо­роте с Аб­ха­зи­ей им­порт сос­тавля­ет 3,2% от об­щих объ­емов (в ос­новном это инерт­ные ма­тери­алы), экс­порт – 98,5% (про­дук­ты пи­та­ния). 

    Упол­но­мочен­ные предс­та­вите­ли Юж­но­го та­можен­но­го уп­равле­ния про­водят ре­гуляр­ные встре­чи со сво­ими кол­ле­гами из Аб­ха­зии, при­нимая их на сво­ей тер­ри­тории и вы­ез­жая в соп­ре­дель­ное го­сударс­тво, что подт­вер­жда­ет го­тов­ность юж­но­рос­сий­ских та­можен­ни­ков к про­дук­тив­но­му сот­руд­ни­чест­ву.


По данным: (~customs.ru~)

Все новости >>