Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Нужен ли GPS мониторинг транспорта?
Да, поставил или поставлю
Нет, сам за собой следить не буду
Заставят, поставлю
Что это?


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Таможенники будут самостоятельно считать экспортные пошлины на нефть

27.08.2012, Экономика

груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, логистика, контейнеры, порты, дороги, бензин, шиномонтаж, автопром,

   Ми­нэнер­го пред­ла­га­ет пе­редать функ­ции по рас­че­ту ста­вок экс­пор­тных пош­лин на нефть и неф­тепро­дук­ты Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бе (ФТС). При этом фор­му­лу рас­че­та по-преж­не­му бу­дет ус­та­нав­ли­вать пра­витель­ство. Ми­нис­терс­тво на­де­ет­ся усо­вер­шенс­тво­вать ме­ханизм взи­мания пош­лин, од­на­ко ФТС не хо­чет брать на се­бя до­пол­ни­тель­ную от­ветс­твен­ность. 

   В се­реди­не ав­густа Ми­нэнер­го нап­ра­вило в Ми­нэко­ном­разви­тия, Мин­фин и ФТС пред­ла­га­емые поп­равки в за­кон «О та­можен­ном та­рифе», ко­торые ка­са­ют­ся ме­ханиз­мов ус­та­нов­ле­ния ста­вок вы­воз­ных пош­лин на нефть и неф­тепро­дук­ты, а так­же пре­дос­тавле­ния ль­гот по ним (ко­пии пись­ма и за­коноп­ро­ек­та есть у РБК da­ily). Пред­ло­жения бы­ли раз­ра­бота­ны сов­мест­но с Мин­фи­ном и под­дер­жа­ны им, по­яс­нил предс­та­ви­тель Мин­фи­на. 

   Ве­домс­тва пред­ла­га­ют на­делить ФТС пол­но­мочи­ями про­из­во­дить рас­че­ты ста­вок вы­воз­ных пош­лин для неф­ти и неф­тепро­дук­тов по фор­му­лам, ус­та­нов­ленным пра­витель­ством на уров­не нор­ма­тив­но­го пра­вово­го ак­та. Сог­ласно про­ек­ту за­кона пра­витель­ство впра­ве ус­та­новить осо­бые фор­му­лы рас­че­та ста­вок (их ус­ло­вия при­мене­ния) и пре­дос­тавлять ль­го­ты в ви­де ос­во­бож­де­ния от уп­ла­ты пош­лин для мес­то­рож­де­ний на Кас­пии, кон­ти­нен­таль­ном шель­фе, участ­ков в гра­ницах Яку­тии, Ир­кутс­кой об­ласти, Крас­но­ярс­ко­го края и ря­да дру­гих мес­то­рож­де­ний (из­ме­не­ния в за­ко­не со­дер­жат пре­дель­ные став­ки для них). 

   Сей­час став­ки каж­дый ме­сяц ус­та­нав­ли­ва­ют­ся пра­витель­ством по фор­му­ле в за­виси­мос­ти от ми­ровой це­ны и с уче­том пре­дель­но­го раз­ме­ра ста­вок, ука­зан­ных в за­коне «О та­можен­ном та­рифе». Пуб­ли­ку­ют­ся они в пос­та­нов­ле­нии пра­витель­ства. По мне­нию раз­ра­бот­чи­ков про­ек­та, кор­ректи­ров­ка ме­ханиз­ма ус­та­нов­ле­ния ста­вок «поз­во­лит участ­ни­кам рын­ка бо­лее точ­но пла­ниро­вать и прог­но­зи­ро­вать сум­му та­мо­жен­ных пла­те­жей на бу­ду­щее». 

   В нас­то­ящее вре­мя Фе­дераль­ная та­можен­ная служ­ба по су­ти вы­пол­ня­ет тех­ни­чес­кую роль, со­бирая экс­пор­тные пош­ли­ны в бюд­жет Рос­сии. В со­от­вет­ствии с поп­равка­ми ФТС обя­зана бу­дет са­ма про­из­вести рас­чет и до­нес­ти дан­ные о став­ках до све­дения та­можен­ных ор­га­нов и участ­ни­ков рын­ка не позд­нее чем за один день до их при­мене­ния. Сред­нюю це­ну неф­ти про­дол­жит оп­ре­делять Ми­нэко­ном­раз­ви­тия на ос­но­ве мо­ни­то­рин­га цен на ми­ро­вых рын­ках. 

    Ис­точник РБК da­ily в ФТС го­ворит, что ве­домс­тво выс­ту­па­ет про­тив пред­ло­жения о на­деле­нии его функ­ци­ей рас­че­та пош­лин. «Служ­ба не мо­жет за­менить пра­витель­ство в этом воп­ро­се. Эта не функ­ция ФТС. Кро­ме то­го, есть це­лый ряд меж­ду­народ­ных про­ек­тов, в ко­торых пра­витель­ство выс­ту­па­ет пол­но­моч­ным ор­га­ном по по­доб­ным воп­ро­сам», — по­яс­ня­ет он. 

    По­луча­ет­ся, что од­но ве­домс­тво хо­чет пе­рело­жить функ­ции на дру­гое, го­ворит со­бесед­ник в од­ном из ми­нис­терств. «По су­ти, ФТС пред­ла­га­ют вы­пол­нять тех­ни­чес­кую функ­цию, но при этом взять на се­бя до­пол­ни­тель­ную от­ветс­твен­ность», — го­ворит он. Ис­точник РБК da­ily, близ­кий к Ми­нэнер­го, счи­та­ет, что пред­ла­га­емый ме­ханизм мо­жет уп­ростить це­поч­ку сог­ла­сова­ния но­вых ста­вок и ус­ко­рит про­цесс при­нятия ре­шений. В Ми­нэнер­го от до­пол­ни­тель­ных ком­мента­ри­ев от­ка­зались. Ми­нэко­ном­разви­тия не от­ве­тило на зап­рос РБК da­ily. Но ис­точник в ми­нис­терс­тве го­во­рит, что пред­ло­же­ние о рас­ши­ре­нии функ­ций ФТС вы­зы­ва­ет сом­не­ние. 

   По­лучить офи­ци­аль­ный ком­мента­рий в ФТС не уда­лось. 

   При сох­ра­нении фор­му­лы рас­че­та и час­то­ты из­ме­нений ста­вок неф­тя­ные ком­па­нии раз­ни­цы не по­чувс­тву­ют. По сло­вам предс­та­вите­ля ЛУ­КОЙ­Ла, ком­па­ния не ис­пы­тыва­ет ни­каких труд­ностей от се­год­няшней еже­месяч­ной сис­те­мы рас­че­та экс­пор­тной пош­ли­ны на нефть и неф­теп­ро­дук­ты. 

   Уси­ления функ­ций ФТС не про­изой­дет, так как служ­ба не по­лучит пра­ва из­ме­нять фор­му­лу рас­че­та пош­лин, го­ворит на­чаль­ник ана­лити­чес­ко­го от­де­ла ИК «Уни­вер Ка­питал» Дмит­рий Алек­санд­ров. «Это при­ведет к не­боль­шо­му уп­ро­щению ад­ми­нист­ра­тив­ной про­цеду­ры, но не к об­легче­нию прог­но­зиро­вания пош­лин са­ми­ми неф­тя­ни­ка­ми», — от­ме­ча­ет экс­перт. 

   На ФТС ля­жет риск су­деб­ной от­ветс­твен­ности, от­ме­ча­ет уп­равля­ющий парт­нер юри­дичес­кой ком­па­нии Art de Lex Дмит­рий Ма­гоня. Ес­ли участ­ник рын­ка счи­та­ет, что ак­том ФТС об ус­та­нов­ле­нии экс­пор­тных ста­вок на нефть и неф­тепро­дук­ты был на­рушен за­кон и это зат­ра­гива­ет его пра­ва и за­кон­ные ин­те­ресы, он мо­жет об­ра­тить­ся в суд с тре­бова­ни­ем приз­нать та­кой акт не­закон­ным, по­яс­ня­ет юрист. По его мне­нию, пе­реда­ча функ­ции ФТС но­сит тех­ни­чес­кий ха­рак­тер. «Вступ­ле­ние в ВТО, по мне­нию сто­рон­ни­ков при­со­еди­нения к ор­га­низа­ции, при­ведет в чис­ле про­чих вы­год к ка­чест­вен­но­му уп­ро­щению ад­ми­нист­ри­рова­ния та­можен­ных про­цедур, наг­рузка на участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти сни­зит­ся при про­хож­де­нии та­можен­ных про­цедур в ра­зы. Впол­не ве­ро­ят­но, что по­выше­ние эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти го­сап­па­ра­та при ре­гу­ли­ро­ва­нии внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти со­от­ветс­тву­ет та­ко­му под­хо­ду», — счи­та­ет экс­перт.


По данным: (~rbkdaily.ru~)

Все новости >>