Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Все ли Вам понятно на сайте?
Да, все понятно
Нет, есть что спросить
Нет времени разбираться, ушел
Сложно, но разобрался


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Минпромторг определил ставки утилизационного сбора на авто

01.08.2012, Экономика

груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, логистика, контейнеры, порты, дороги, бензин, шиномонтаж, автопром,

   Ба­зовая став­ка ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра для лег­ко­вых ав­то­моби­лей сос­та­вит 20 ты­сяч руб­лей, сле­ду­ет из про­ек­та пос­та­нов­ле­ния пра­витель­ства, опуб­ли­кован­но­го на сай­те Ми­нис­терс­тва про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли. 

   Сум­ма сбо­ра бу­дет расс­чи­тывать­ся ум­но­жени­ем ба­зовой став­ки на по­выша­ющий ко­эф­фи­ци­ент. Для но­вых и по­дер­жанных элект­ро­моби­лей, а так­же ав­то­моби­лей с объ­емом дви­гате­ля не бо­лее двух лит­ров ко­эф­фи­ци­ент ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в 1,34. Раз­мер сбо­ра сос­та­вит 26,8 ты­сячи руб­лей. Для ав­то­моби­ля стар­ше трех лет с дви­гате­лем объ­емом два лит­ра ко­эф­фи­ци­ент сос­та­вит уже 8,26 (165,2 ты­сячи руб­лей). Для но­вой ма­шины с дви­гате­лем от двух до трех лит­ров ус­та­нов­лен ко­эф­фи­ци­ент 2,66 (53,2 ты­сячи руб­лей), для та­кого же ав­то­моби­ля стар­ше трех лет — 16,12 (322,4 ты­сячи руб­лей). Ко­эф­фи­ци­ент для но­вой ма­шины с объ­емом дви­гате­ля 3-3,5 лит­ра сос­та­вит 3,47 (69,4 ты­сячи руб­лей), для по­дер­жанной — 28,5 (570 ты­сяч руб­лей). Мак­си­маль­ный для но­вого ав­то­моби­ля ко­эф­фи­ци­ент 5,5 ус­та­нов­лен для ма­шин с объ­емом дви­гате­ля бо­лее 3,5 лит­ра (110 ты­сяч руб­лей). Для по­дер­жан­ных ав­то та­ко­го ви­да он сос­та­вит 35,01 (700,2 ты­ся­чи руб­лей). 

   Ес­ли ма­шина вво­зит­ся фи­зичес­ким ли­цом для лич­но­го поль­зо­вания, ко­эф­фи­ци­ен­ты бу­дут ни­же — 0,15 для но­вого ав­то­моби­ля и 0,25 для ма­шин стар­ше трех лет. Для гру­зови­ков и ком­мерчес­ких ав­то­моби­лей став­ка сос­та­вит 150 ты­сяч руб­лей. Ми­нималь­ный и мак­си­маль­ный ко­эф­фи­ци­ент для но­вых ма­шин ус­та­нов­лен в 0,9 и 3,7 со­от­ветс­твен­но (135 ты­сяч руб­лей и 555 ты­сяч руб­лей), для по­дер­жанных — 1,15 и 12,56 (172,5 ты­сячи руб­лей и 1,88 млн руб­лей). Та­кая же став­ка пред­по­лага­ет­ся для ав­то­бусов. Для но­вых ав­то­бусов ми­нималь­ный и мак­си­маль­ный ко­эф­фи­ци­ент сос­та­вят 1,18 и 4,25 (177 ты­сяч руб­лей и 637,5 ты­сячи руб­лей), а для ав­то­бу­сов стар­ше трех лет — 2,79 и 8,31 (418,5 ты­ся­чи руб­лей и 1,24 млн руб­лей). 

   Ути­лиза­ци­он­ный сбор при­дет­ся пла­тить с 1 сен­тября 2012 го­да. Пас­порт на ма­шину мож­но бу­дет по­лучить толь­ко пос­ле его оп­ла­ты. 

   Пре­зидент «Фа­ворит мо­торс» Вла­димир По­пов в раз­го­воре с «Ве­домос­тя­ми» вы­разил опа­сение, что низ­кий сбор для фи­зичес­ких лиц при­ведет к рос­ту «се­рого» им­порта. По мне­нию ви­це-пре­зиден­та груп­пы ГАЗ Еле­ны Мат­ве­евой, сбор поз­во­лит соз­дать дей­ствен­ный ме­ханизм об­новле­ния транс­пор­тно­го пар­ка, пос­коль­ку пос­ле вступ­ле­ния Рос­сии в ВТО пош­ли­ны на по­дер­жан­ные ав­то­мо­би­ли сни­зят­ся. 

   В июле в Госдуму был внесен аналогичный законопроект, касающийся введения утилизационного сбора на сельскохозяйственную, лесозаготовительную и дорожно-строительную технику. Как рассказал автор документа, депутат и вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, законопроект направлен в том числе на защиту российских производителей подобной техники после вступления страны в ВТО. По его словам, введение утилизационного сбора не должно привести к росту цен на новые машины, так как он будет меньше падения таможенного тарифа, предусмотренного в рамках ВТО. Документ должен поставить заслон для старой техники и защитить российских производителей от ее потока на отечественный рынок. По словам Владимира Гутенева, в России из 500 тысяч тракторов 73% исчерпало свой потенциал. Председатель Комитета Союза машиностроителей России по тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной и дорожно-строительной технике Михаил Болотин ранее говорил, что износ сельхозтехники превысил 80%, дорожно-строительной — 50%, лесозаготовительной — 60%.


По данным:(~bfm.ru~)

Все новости >>