Персональное меню


РегистрацияЗабыли пароль?

Расчет расстояний

ОткудаКуда

Голосование

Нужен ли GPS мониторинг транспорта?
Да, поставил или поставлю
Нет, сам за собой следить не буду
Заставят, поставлю
Что это?


Курсы ЦБ РФ на сегодня

Иран угрожает перекрыть пролив для танкеров

груз-инфо, gruz-info, грузоперевозки, логистика, контейнеры, порты, дороги, бензин, шиномонтаж, автопром,

   Ко­митет по на­ци­ональ­ной бе­зопас­ности и внеш­ней по­лити­ке пар­ла­мен­та Ира­на под­го­товил за­коноп­ро­ект, зап­ре­ща­ющий про­ход тан­ке­ров, пе­рево­зящих нефть, че­рез Ор­музс­кий про­лив. Зап­рет расп­рос­тра­ня­ет­ся на су­да, груз ко­торых пред­назна­чен для тех стран, кто под­держал санк­ции про­тив Ира­на. На на­чало не­дели под­пи­си под за­коноп­ро­ек­том пос­та­ви­ли 100 чле­нов пар­ла­мен­та из 290. 

   По оцен­ке Se­aNews, те­оре­тичес­ки риск пе­рек­ры­тия ка­нала пос­та­вок неф­ти че­рез Ор­музс­кий про­лив су­щест­ву­ет, воп­рос – пой­дет ли на это Иран? За­яв­ле­ния о бло­киро­вании про­лива Иран пе­ри­оди­чес­ки де­лал и ра­нее, но в ос­новном рас­чет был на то, что­бы по­высить ми­ровые це­ны на нефть. В на­чале го­да ми­ровые це­ны на нефть дей­стви­тель­но под­ни­мались на фо­не рос­та нап­ря­жен­ности вок­руг по­лити­чес­кой си­ту­ации в Ира­не, од­на­ко вес­ной пош­ли на спад вследс­твие сла­бого спро­са на нефть из-за фи­нан­со­вых проб­лем ев­ро­зоны. Сей­час, на вол­не но­вых за­яв­ле­ний о зак­ры­тии про­лива, це­ны опять пош­ли вверх. Од­на­ко ре­аль­ная во­ен­ная эс­ка­лация в про­ливе не­выгод­на са­мому Ира­ну, так как да­же с уче­том вве­ден­но­го с 1 июля эм­барго Ев­ро­со­юза, стра­на бу­дет про­дол­жать пос­тавки в Ки­тай и Япо­нию. По­выше­ние цен на нефть поз­во­лит стра­не хоть нем­но­го ком­пенси­ровать дос­та­точ­но силь­ное сни­жение сво­их пос­та­вок. Ев­ро­со­юз же за­яв­ля­ет, что неф­ти в Ев­ро­пе дос­та­точ­но, и они спо­кой­но мо­гут обой­тись без нее нес­коль­ко лет. 

   Для Рос­сии эс­ка­лация нап­ря­жения в Ор­музс­ком про­ливе на ко­рот­кий срок, ско­рее все­го, бу­дет «бо­нусом», так как конф­ликт под­ни­мет це­ны на нефть, но по опы­ту прош­лых лет не­обос­но­ван­но вы­сокая сто­имость неф­ти мо­жет толь­ко усу­губить эко­номи­чес­кий кри­зис и сни­зить спрос на энер­го­ресур­сы. Да и су­щест­ву­ющие воз­можнос­ти не поз­во­лят Рос­сии быст­ро уве­личить объ­емы до­бычи неф­ти. На­пом­ним, по дан­ным Ми­нэнер­го, за пер­вое по­луго­дие это­го го­да до­быча неф­ти с га­зовым кон­денса­том сос­та­вила 256,5 млн тонн, все­го на 1,6% боль­ше, чем в пер­вом по­луго­дии прош­ло­го го­да. При этом экс­порт неф­ти сос­та­вил 120,4 млн тонн, на 0,5% боль­ше уров­ня ян­ва­ря-июня 2011 го­да. Кро­ме это­го, круп­ней­ший ми­ровой экс­пор­тер неф­ти Са­удовс­кая Ара­вия по­обе­ща­ла на­рас­тить до­бы­чу и уве­ли­чить пос­тав­ки неф­ти в ев­ро­зо­ну. 


По данным:(~seanews.ru~)

Все новости >>